250g Gemüsebrühe mit 50 g Butter zugedeckt aufkochen.
wenn die Butter geschmolzen ist, 50 g Weizenmehl & 50 g grob gemahlenen Grünkern zugeben & unter weiterer Hitzezufuhr etwa 2 min kräftig rühren bis der Teig einen Kloß bildet.
Teig etwas abkühlen lassen, dann nacheinander 2 Eier einrühren, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuß & 2 El feingehackte Petersilie zugeben.
1-2 l Wasser mit Salz aufkochen, 12-16 Klößchen mit Hilfe eines nassen Eßlöffels formen & im Salzwasser ca. 10 min ziehen lassen.
100 g Zwiebeln fein würfeln, 500 g Sellerie in dicke Würfel schneiden.
Zwiebeln in 2 El Olivenöl anschwitzen, Sellerie zugeben, 2-3 El Gemüsebrühe angießen & bei milder Hitze bißfest dünsten.
200 g säuerliche äpfel in dünne Spalten schneiden, mit 50 g Crème fraîche, 1-2 Tl Zitronensaft, wenig abgeriebener Zitronenschale, 1/2 Tl Curry, Pfeffer & Salz zum Gemüse geben, 3 min dünsten, abschmecken & mit 20 g grob gehackten Haselnüssen bestreuen.
Sellerieschnitzel
(für 4 Personen)
ca. 500 g Sellerie in 1 cm dicke Scheiben schneiden & in kochendem Wasser weich dünsten (am besten über einem Siebeinsatz).
nach dem Abkühlen äußere Selleriehaut dünn abschälen.
Selleriescheiben in 1-2 geschlagenen Eiern wenden, in Semmelbröseln wälzen & in Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten.
dazu passen Kartoffeln mit Tomatensoße.
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