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Rezepte mit TopinamburTopinambur-Gratin (für 4 Personen) - 1 kg Topinambur waschen & in Salzwasser in 15 - 20 min garen.
- inzwischen für den Guß 200 g Sahne, 1 Ei, Salz & Pfeffer verrühren.
- 100 g geschroteten Grünkern & 100 g grob gehackte Haselnüsse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.
- 200 ml Wasser einrühren, die Masse salzen & pfeffern.
- Eine etwa 15 x 30 cm große Auflaufform einfetten, den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Topinambur abgießen, abschrecken, pellen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden & in die Auflaufform geben.
- Den Guß darüber gießen & die Grünkern-Nuß-Masse darauf verteilen.
- Im Ofen (Mitte, Umluft, 180 °C) braun backen.
- Dazu paßt Salat.
Topinambur-Suppe (für 4 Personen) - ca. 1 kg Topinamburknollen putzen & in mundgerechte Stücke zerteilen.
- 1 Zwiebel schälen & würfeln, 2 mittelgroße Möhren & 1/2 Sellerieknolle putzen, schälen & in Stücke schneiden.
- 1 Stange Porree putzen, in Ringe schneiden & waschen.
- Dann 2 El Butter in einem Topf zerlassen & alles Gemüse hineingeben & unter Rühren ca. 1 min andünsten.
- Mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen & das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 10 min weich garen & dann weitere 500 ml Gemüsebrühe angießen & die Suppe mit Mixer od. Pürierstab pürieren.
- Mit Kräutersalz & frisch geriebener Muskatnuß kräftig abschmecken, erneut aufkochen lassen & mit gehackter Petersilie bestreuen.
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