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Rezepte mit Topinambur

Topinambur-Gratin

 

 

(für 4 Personen)

 

  • 1 kg Topinambur waschen & in Salzwasser in 15 - 20 min garen.
  • inzwischen für den Guß 200 g Sahne, 1 Ei, Salz & Pfeffer verrühren.
  • 100 g geschroteten Grünkern & 100 g grob gehackte Haselnüsse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.
  • 200 ml Wasser einrühren, die Masse salzen & pfeffern.
  • Eine etwa 15 x 30 cm große Auflaufform einfetten, den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Topinambur abgießen, abschrecken, pellen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden & in die Auflaufform geben.
  • Den Guß darüber gießen & die Grünkern-Nuß-Masse darauf verteilen.
  • Im Ofen (Mitte, Umluft, 180 °C) braun backen.
  • Dazu paßt Salat.

 

 

Topinambur-Suppe

 

 

 

(für 4 Personen)

 

  • ca. 1 kg Topinamburknollen putzen & in mundgerechte Stücke zerteilen.
  • 1 Zwiebel schälen & würfeln, 2 mittelgroße Möhren & 1/2 Sellerieknolle putzen, schälen & in Stücke schneiden.
  • 1 Stange Porree putzen, in Ringe schneiden & waschen.
  • Dann 2 El Butter in einem Topf zerlassen & alles Gemüse hineingeben & unter Rühren ca. 1 min andünsten.
  • Mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen & das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 10 min weich garen & dann weitere 500 ml Gemüsebrühe angießen & die Suppe mit Mixer od. Pürierstab pürieren.
  • Mit Kräutersalz & frisch geriebener Muskatnuß kräftig abschmecken, erneut aufkochen lassen & mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

 

 


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